KOMISI I DPRD KAB. LOTIM TERIMA HEARING FORUM KEPALA LINGKUNGAN (FKL) LOMBOK TIMUR

• Selasa, 24 Mei 2022 - 11:01:30 WIB

Senin, 23 Mei 2022. Komisi I DPRD Kabupaten Lombok Timur melakukan Hearing bersama Forum Kepala Lingkungan (FKL) Lombok Timur. Turut hadir dalam hearing ini Bagian Hukum Setda, Jumase Kabag Tata Pemerintahan Kab. Lotim, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Usman, S.Sos. Camat Selong dan Muhir Camat Labuhan Haji.

Ketua FKL Lombok Timur Sulhan menuntut perpanjangan masa jabatan yang dirasa sangat singkat saat ini, mereka menuntut perpanjangan selama lima tahun karena setiap kali dilakukannya pemilihan dirasa cukup besar menelan biaya.

"Pemilihan Kepala Lingkungan Tingkat Kelurahan dilakukan secara tidak langsung (pemungutan suara) dan itu membutuhkan biaya yang cukup besar," ungkapnya.

Saiful Bachri, S.Sos Ketua Komisi I DPRD Kab. Lotim yang memimpin hearing tersebut mengungkapkan terkait dengan hal tersebut saat ini menjadi kajian bersama Pemkab Lombok Timur. "DPRD bersama Pemda saat ini melakukan kajian, apakah ada kebijakan hukum atau ada celah terkait apakah bisa merubah aturan tersebut," ucapnya.

Sementara itu Kabag Tata Pemerintahan Jumase menerangkan bahwa saat ini ia tengah melakukan kajian bersama Bagian Hukum Setda, ia juga menjelaskan dalam waktu dekat ini akan melakukan rapat khusus bersama Sekda untuk mencari solusi terbaiknya.

"Kami di Tapem masih terus berkoordinasi bersama Bagian Hukum untuk mengkaji dan menyesuaikan Perda yang kita punya (Perda No. 2 Tahun 2013)  dengan peraturan pemerintah pusat yang baru," terangnya.

Untuk diketahui Pemilihan Kepala Lingkungan di Kab. Lotim saat ini mengacu pada Perda No. 2 Tahun 2013, bahwa pemilihan dilakukan secara musyawarah dan mufakat.

• Selasa, 24 Mei 2022 - 11:01:30 WIB